키조개 손질법
안녕하세요. 오늘은 키조개 손질법에 대해 알아보려고 합니다.
제가 요즘 가리비치즈구이에 빠져서 가리비 손질을 자주 하다 보니, 키조개도 가능할 것 같다는 생각이 들더라고요.
그래서 바로 마켓컬리에서 키조개 생물을 구매해서 도전해 보았습니다.
가리비 손질법이 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해 주세요.
[집밥만들어먹자]가리비찜, 가리비버터구이(가리비 손질법)
가리비 요리 오늘은 수산시장에서 대왕 가리비와 홍 가리비를 사 왔어요. 저희 집에 마당이 있었으면 당장에 숯을 피워서 가리비 구이를 해 먹고 싶은 마음이 굴뚝같았지만.. 저는 아파트에 살
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키조개는 해감이 필요 없는 조개라고 들었어요. 그래서 따로 해감은 하지 않았어요.
키조개 겉 부분을 깨끗한 물로 씻어주세요. 저는 안 쓰는 칫솔로 그냥 슥슥 닦아주었어요.
키조개를 보면, 한쪽에는 칼이 들어가고 다른 한쪽은 붙어있는 게 보일 거예요.
저는 가리비와는 다르게(가리비는 칼을 넣어 입을 벌리면 관자를 한쪽으로 모는 방법으로 손질) 키조개를 관자도 반을 자르는 방법으로 손질하려고 합니다.
칼이 들어갈 수 있는 틈으로 칼을 넣어주세요. 칼날을 위로해서 넣어주셔야 키조개 관자를 반으로 자를 수 있습니다.
적당히 키조개의 살이 반으로 잘렸다고 보이면, 키조개를 반으로 갈라주세요.
저는 칼로 자르려고 했더니 잘리지는 않더라고요. 그래서 힘(???)으로 조개를 벌렸어요. 허헛
손질이 다 된 키조개를 구이판에 담았어요. 저는 집에 있는 엘지광파오븐으로 구워주려고 합니다.
그리고 관자를 반으로 잘랐어도 관자가 오동통통해서 1차로 초벌구이를 해줬어요.
엘지 광파오븐 기준 '가리비치즈구이'로 선택해서 4단, 구이판으로 구워줬습니다.
초벌구이를 한 다음, 키조개에 버터를 넣고 초장 한 스푼, 피자치즈를 올려주었어요.
그런 다음 다시 엘지 광파오븐 기준 '가리비치즈구이'로 선택해서 4단, 구이판으로 구워줬습니다.
저도 친구가 집에 놀러 온다고 해서 키조개구이를 준비해 보았는데, 친구가 너무 맛있다고 극찬을 해주었어요.
소스도 특별한 게 들어간 것 같다고 난리난리였는데 초장과 버터, 치즈만 들어갔다고 하니 놀라더라고요.
여러분도 집이나 캠핑장에서 도전해 보세요.
칼을 사용할 때 손을 조심해야 한다는 점 외에는 정말 간단하게 손질할 수 있어요.
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