본문 바로가기
잘해먹는이야기/집밥

[집밥만들기] 키조개 손질, 키조개 치즈구이(오븐구이)

by 한량집사 2023. 1. 30.

키조개 손질법


안녕하세요. 오늘은 키조개 손질법에 대해 알아보려고 합니다.
제가 요즘 가리비치즈구이에 빠져서 가리비 손질을 자주 하다 보니, 키조개도 가능할 것 같다는 생각이 들더라고요.
그래서 바로 마켓컬리에서 키조개 생물을 구매해서 도전해 보았습니다. 

가리비 손질법이 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고해 주세요.

 

[집밥만들어먹자]가리비찜, 가리비버터구이(가리비 손질법)

가리비 요리 오늘은 수산시장에서 대왕 가리비와 홍 가리비를 사 왔어요. 저희 집에 마당이 있었으면 당장에 숯을 피워서 가리비 구이를 해 먹고 싶은 마음이 굴뚝같았지만.. 저는 아파트에 살

woobok.tistory.com

 

마켓컬리에서 구매한 키조개

키조개는 해감이 필요 없는 조개라고 들었어요. 그래서 따로 해감은 하지 않았어요.
키조개 겉 부분을 깨끗한 물로 씻어주세요. 저는 안 쓰는 칫솔로 그냥 슥슥 닦아주었어요.

키조개 반 가르는 방법

키조개를 보면, 한쪽에는 칼이 들어가고 다른 한쪽은 붙어있는 게 보일 거예요.
저는 가리비와는 다르게(가리비는 칼을 넣어 입을 벌리면 관자를 한쪽으로 모는 방법으로 손질) 키조개를 관자도 반을 자르는 방법으로 손질하려고 합니다. 
칼이 들어갈 수 있는 틈으로 칼을 넣어주세요. 칼날을 위로해서 넣어주셔야 키조개 관자를 반으로 자를 수 있습니다.

반으로 자른 키조개

적당히 키조개의 살이 반으로 잘렸다고 보이면, 키조개를 반으로 갈라주세요.
저는 칼로 자르려고 했더니 잘리지는 않더라고요. 그래서 힘(???)으로 조개를 벌렸어요. 허헛

손질이 다 된 키조개 

손질이 다 된 키조개를 구이판에 담았어요. 저는 집에 있는 엘지광파오븐으로 구워주려고 합니다. 
그리고 관자를 반으로 잘랐어도 관자가 오동통통해서 1차로 초벌구이를 해줬어요.
엘지 광파오븐 기준 '가리비치즈구이'로 선택해서 4단, 구이판으로 구워줬습니다. 

초벌구이한 키조개구이

초벌구이를 한 다음, 키조개에 버터를 넣고 초장 한 스푼, 피자치즈를 올려주었어요.
그런 다음 다시 엘지 광파오븐 기준 '가리비치즈구이'로 선택해서 4단, 구이판으로 구워줬습니다. 

 

완성된 키조개 치즈구이

저도 친구가 집에 놀러 온다고 해서 키조개구이를 준비해 보았는데, 친구가 너무 맛있다고 극찬을 해주었어요.
소스도 특별한 게 들어간 것 같다고 난리난리였는데 초장과 버터, 치즈만 들어갔다고 하니 놀라더라고요. 
여러분도 집이나 캠핑장에서 도전해 보세요.
칼을 사용할 때 손을 조심해야 한다는 점 외에는 정말 간단하게 손질할 수 있어요.

댓글