찬바람이 불어오고 날씨가 쌀쌀해지니 따뜻한 국물요리가 생각났어요.
룸메님도 늘 고향집에서 명절마다 만들어먹던 뭇국이 먹고 싶다고 하네요.
그래서 오늘은 소고기 무국을 만들어 보았습니다.
준비물
무 1/3
소고기(국거리용)
대파 한줌
참기름 2 테이블스푼(15ml)
간 마늘 1 테이블스푼
국간장 4 테이블스푼
멸치육수(or 물)
제가 가지고 있는 재료
무 1/3
소고기(캠핑 갔다가 남겨온 등심 한 덩어리)
대파
참기름 2 테이블스푼(15ml)
간 마늘 1 테이블스푼
국간장 4 테이블스푼
멸치육수(or 물)
요리 시작
일단 한쪽에서는 멸치육수를 만들어요. 저는 다시팩이 있어서 간단하게 다시팩으로 육수를 만들었어요.
그리고 다른 냄비에 참기름을 한 바퀴 두르고 고기부터 볶아주세요.
고기가 다 익어 갈 때쯤 깍둑 썰기한 무를 넣어주세요.
무도 볶아줍니다.
무가 조금 투명 해질 때쯤 국간장을 넣어주세요.
(간이 센게 싫으신 분들은 레시피의 반만 넣고 볶아주세요.)
저는 국간장이 집에 없어서..^^ 진간장 2 테이블스푼을 넣고 볶아주었어요.
(저는 진간장 2 테이블스푼으로는 간이 맞지 않아서 소금 1 테이블스푼 더 넣어주었어요.)
그 후에 육수를 넣고 보글보글 끓여주면 요리 완성!
간단하죠?
저번에 만든 겉절이까지 반찬으로 결들였더니 간단하지만 영양가 가득한 한 끼가 만들어졌어요
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