식빵 생지를 이용해 식빵 굽기
인터넷에서 호밀빵 생지를 구입했어요.
전자레인지가 고장 나고 에어프라이어마저 안쪽 코팅이 벗겨 저서 에어프라이어 겸용 전자레인지를 알아보던 중에
엘지 광파오븐을 구매해버렸어요.
오븐은 처음이라 베이킹을 해보고 싶은데 빵 반죽을 하기에는 좀 부담스럽더라고요.
그래서 인터넷에 찾아보니 식빵 생지를 냉동으로 판매하는 곳이 있더라고요.
당장에 식빵 생지를 구입했습니다.
저는 좀 입으로만 다이어트를 하는 편이라 그냥 식빵 생지는 구입해서 식빵을 구워 먹으면
살이 찔까 양심상 호밀빵 생지로 구입했어요. :D
크로플을 위해 미니 크로와상 생지를 구입한 적은 있어도 식빵 생지를 구입한 적은 처음이라 맛이 상상이 안되더라고요.
상세페이지에는
실온에서 40분 해동, 실온 발효 후 베이킹 가능
이라고 기재되어 있었어요
저는 밤새 생지를 냉장고에서 해동한 뒤, 씻는 동안 실온 해동(발효일 수도)을 한번 더 진행했어요.
그 후에 엘지 광파오븐의 발효기능으로 40분간 발효하였어요.
발효가 끝나면 반죽을 잡아당겼을 때 실처럼(거미줄처럼) 늘어나면서 끊어지지 않는다고 하여
손으로 반죽을 잡아당겨보니 늘어는 나지만 살짝 뚝뚝 끊기는 듯한 기분이 들었지만 그냥 진행했습니다.
(아침으로 생지를 꺼낸 거라 매우 배고팠어요)
반죽이 손에 많이 묻어나길래 덧가루를 뿌려서 세등분으로 굴린 다음,
밀대로 밀어 세 번접 기를 해주었어요. 그 후 어제 쿠팡에서 부랴부랴 사둔 파운드 틀에 넣어주었습니다.
틀에 넣고 한 번 더 따뜻한 곳에서 자장자장 해주면 빵틀 위로 반죽이 봉긋 올라와요.
그때 구우시면 됩니다. 저는 엘지 광파오븐 기준 180도 예열한 뒤, 20분 구워졌어요.
완성품입니다.
빵 같죠?
처음 빵틀에 빵을 구워본 거라 너무 신기하더라고요.
다음에는 반죽도 직접 해서 빵 만들기에 도전해보려고 합니다. :D
'잘해먹는이야기 > 집밥' 카테고리의 다른 글
[집밥만들어먹자]무나물 만들어 먹기 (0) | 2022.11.19 |
---|---|
[집밥만들어먹자]가리비찜, 가리비버터구이(가리비 손질법) (0) | 2022.11.15 |
[집밥만들어먹자]파김치 만들어 먹기 (0) | 2022.11.14 |
[집밥만들어먹자] 소고기 무국 만들기 (0) | 2022.11.05 |
[집밥만들어먹자]배추겉절이 만들어 먹기 (0) | 2022.11.03 |
댓글